さといもとしいたけのアンチョビソース

家庭栽培で収穫したしいたけを早速使って、おいしいさといもと併せてみることに。


さといもとしいたけのアンチョビソース   レシピは下記
f0032481_21184861.jpg


さといもは綺麗に洗って皮付きのままゆでて、キッチンペーパーで包むようにむくと
くるりとむけます。

この方法ですと、美味しいところはしっかり残ります。
これを電子レンジでやりますと失敗が多いのですが
   火の入り方が内からと外からの違いのようです。

家庭栽培のしいたけは、色も薄いし身も柔らかい。
でも炒めるとやさしいお味でコクがありこれはおいしい。

ガーリックとたまねぎアンチョビをあわせてオリーブオイルでいためれば
     美味しくない訳ありません。
これをソースのようにさといもとしいたけに絡ませるのです。

f0032481_21233343.gif

さといもとアンチョビの組み合わせは、少し冒険ではありましたが
   なかなかのおいしさです。

ポイントは、さといもの表面を強火でこんがり焼く事。

ボリュームもありこれとワインだけでも良さそうな。


参加しております。  ポチットよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 「おいしいから 何度でも」   Studio Pinotの料理メモ   ソフトバンククリエイテイブ社

f0032481_1491327.gif
pinotの毎日作る普段の料理レシピをまとめたものです。

お求めは
 Amazon  
  楽天ブックス
書店

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




さといも     4個 
しいたけ     3枚
 
たまねぎ     小1個(繊維に沿って薄くスライス)
アンチョビ     5枚(缶によってサイズが違いますので注意)
ガーリック    1/2片(みじん切)
ワイン(白)    適量 (日本酒でもOK)
オリーブオイル 適量
黒こしょう
水菜
1.さといもは皮つきで茹で、皮をむいて一口大に切りオリーブオイルで表面を焼きます
  強火で手早く。   途中でしいたけも加え軽く塩、こしょうします。
2.オリーブオイルとガーリックを火にかけ香りが出たらたまねぎとアンチョビを加え
  とちゅうでワインも加える。
  さといもとしいたけをくわえさっと絡ませて器に盛ります。

  食卓に出すとき黒こしょうをカリカリと。
  彩に水菜を使いましたがレタスでも何でも良いと思います

by studiopinot | 2009-10-23 21:40 | 料理 | Trackback
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/12181226
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 行くところが違いすぎ レクシーとコア しいたけの家庭栽培 >>