家庭栽培で収穫したしいたけを早速使って、おいしいさといもと併せてみることに。
さといもとしいたけのアンチョビソース レシピは下記 さといもは綺麗に洗って皮付きのままゆでて、キッチンペーパーで包むようにむくと くるりとむけます。 この方法ですと、美味しいところはしっかり残ります。 これを電子レンジでやりますと失敗が多いのですが 火の入り方が内からと外からの違いのようです。 家庭栽培のしいたけは、色も薄いし身も柔らかい。 でも炒めるとやさしいお味でコクがありこれはおいしい。 ガーリックとたまねぎアンチョビをあわせてオリーブオイルでいためれば 美味しくない訳ありません。 これをソースのようにさといもとしいたけに絡ませるのです。 さといもとアンチョビの組み合わせは、少し冒険ではありましたが なかなかのおいしさです。 ポイントは、さといもの表面を強火でこんがり焼く事。 ボリュームもありこれとワインだけでも良さそうな。 参加しております。 ポチットよろしくお願いいたします。 にほんブログ村 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「おいしいから 何度でも」 Studio Pinotの料理メモ ソフトバンククリエイテイブ社 pinotの毎日作る普段の料理レシピをまとめたものです。 お求めは Amazon 楽天ブックス 書店 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ さといも 4個 しいたけ 3枚 たまねぎ 小1個(繊維に沿って薄くスライス) アンチョビ 5枚(缶によってサイズが違いますので注意) ガーリック 1/2片(みじん切) ワイン(白) 適量 (日本酒でもOK) オリーブオイル 適量 黒こしょう 水菜 1.さといもは皮つきで茹で、皮をむいて一口大に切りオリーブオイルで表面を焼きます 強火で手早く。 途中でしいたけも加え軽く塩、こしょうします。 2.オリーブオイルとガーリックを火にかけ香りが出たらたまねぎとアンチョビを加え とちゅうでワインも加える。 さといもとしいたけをくわえさっと絡ませて器に盛ります。 食卓に出すとき黒こしょうをカリカリと。 彩に水菜を使いましたがレタスでも何でも良いと思います
by studiopinot
| 2009-10-23 21:40
| 料理
|
カテゴリ
全体
料理 一汁一菜 小さなおもてなし お菓子 保存食 Drink Sandwich Soup お道具たち 食卓の彩り お教室では 季節の記憶 Special Class 季節の彩り 薔薇 気になったこと カリフォルニアの風 わんこ 旅 Photo 紅茶倶楽部 集い ありがとう 骨董 ・ Antique 器の棚 Small garden syoseki お出かけ sports アジアの風 christmas wreath お知らせ おでかけ ライフログ
以前の記事
2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 more... ・・・・メッセージ・・・・・
お気に入りブログ
今夜もeat it APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... アトリエkaguyawing 食卓から愛をこめて Pushpin Diar... coruha*のへそ パルケのひとりごと 料理人の休日 まさかり半島日記 楽蕎麦遊時処「手打そば ... samanthaの食卓 一日一膳 パンの木ぷらす~備忘録 Grano Di Ciaco きままなクラウディア のんびりのびのび 海の青と空の青-ushi... ばーさんがじーさんに作る食卓 photolounge うろうろ、ごそごそ。(旧館) Utile Dulci ☆器とアンティークを愛... パリでごはん Lexi and Koa... 水色の雨 薬膳のチカラ 代官山だより♪ フーの気まぐれ日記 La Vita Tosc... wiwiの気まぐれ日記 Happy Days 写真家の犬 ーle ch... Tolliano Riv... AppleMintの雑記帳 2008年にイタリアンレ... Be*s Garden Azumi'sDiary hana* blog patapon diary LA MAISON DE... Sweet Sweets... KazのNY庭生活 2 Happy Time♪ 暮らしのエッセンス ... Le Perline ビ... ほっとする時間 Rough-Life d... ころころまるしぇ 魚屋三代目日記 かすみがうら市の和食屋 ... うつわのココロよ。 麦畑のむこう Cecile Story 私にとっての幸せ時間 ハミングバード*の休日 Piano piano-... 海の向こうで(カリフォル... うつわノート Kippis! from... 野菜生活 Let it be by the beach o-max style カリフォルニアの青い空 K's diary♪ BON VOYAGE mahoのテーブルから うつわ大好き Peaceful pho... うつぎ沢だより MONO STYLE + Seize the da... 大切な日々 さくら舞う季節 ~黒柴さ... Amazing Grace 花☆花Happy 料理と... 野菜ソムリエ+お菓子講師... 暮らしに+one Abundante st... セラピストの気持ち Day by Day セトレボン おいしい料理写真の撮り方 Apricot&Peach3 イタリアノスピリト☆ S... ライター山内早月ブログ ... メイヤーレモン日記 イル・レオーネ 千林大宮... 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||