さんまの押し寿司

まださんまが続きます。

さんまの押し寿司
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実は押し寿司ではなくて さんまの棒寿司を作ったところさんまの背側が切れてしまい
なんともおかしな棒寿司に。 卸す時も背側を気をつけたつもりでしたのにそして最後に 笹で巻いてなどと考えていたのにがっくり。


で気を取り直し、押し寿司にすることに。
但し我家の型は大きめで、長さは丁度良いのですが幅がさんま1尾半 必要になってきて、
とっても大ぶりな押し寿司になりました

しかも押しが甘く角が綺麗に出来てません。
寿司飯には、しょうがのみじん切とごまをったっぷり混ぜ、 お味はいいのにがっかりです。

背側がパンクした棒寿司
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丁度、上下にさんまがある形になってます。
ご飯の量がすくなかったのか、ぎゅっぎゅっと巻き過ぎはあったのでしょうが
一口サイズでいただきやすいし、お味は同じ。

新型、さんまの棒寿司ということで。

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この型は巾12cm、長さ27cm、卵や野菜をたっぷり使った押し寿司には綺麗でいいのですが
さんまにすると何故か大きさを感じてしまいます。


レシピ
さんまの下ごしらえはカルパッチョとおなじ。
酢飯に胡麻としょうがのみじんを混ぜ、型にぎゅっとつめます。
しょうがの千切りをちらし、さんまをのせて押さえます。


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by studiopinot | 2009-09-30 14:58 | 料理 | Trackback
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