にんじんピクルス  カレー風味

あまりに美味しそうでしたので買いもとめた人参、一袋6本入って、250円。
北海道 富良野産です。

サラダで使ってみましたら、程よい甘さと旨みが凝縮されてます。
でも明日から出かけるので冷蔵庫の整理中。

こういうときはピクルスにしておくのが一番。 レシピは下記
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作りかたは「美味しいから、何度でも」にも書いてますが、
同じマリネ液にカレーパウダーを加えました。
人参もいつもは生のまま漬け込みますが、カレー味が浸透しやすいのではと思って
軽くゆがきました。

朝食はお野菜を取ることを意識していてもワンパターンになってしまうことが多いのですが
ピクルスは朝食の時大活躍なのです。





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レシピ

人参     5本
ピクルス液
     酢         300cc          
     水         530cc
     砂糖       大さじ2
     塩         大さじ11/2  
     粒こしょう     大さじ1
     ベイリーフ     Ⅰ~2枚
     ガーリック     1個
     たかの爪      1本(種を抜いておく)
     カレー粉      小さじⅠ
1.ピクルス液を全て鍋に入れ火にかけ煮立ったらそのまま冷まします。
2.人参は汚れた部分だけ皮を剥き、1本を縦に4等分に切ります
  鍋に入れて火にかけ、煮立ったら取り出し冷まします。
  水気をよく切り、保存瓶に入れ冷めたマリネ液を注ぎます。
 この時底に沈んだカレー粉を出来るだけ
  瓶に移さないようにします。
  または一度漉して、カレー粉を取り除きます。

このようにすることで優しいカレー味のピクルスになります。
  
by studiopinot | 2009-09-14 16:08 | 保存食 | Trackback
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