ラタトーユと帆立の丼

ラタトウーユは元気が出るお野菜をいっぱい使った、特に夏には欠かせないお料理です。
作るときはいつもお鍋いっぱいに作り、サラダとして、あるときはパスタに絡ませたりと大活躍です。

昨日、大きな帆立が北海道から届きました。
帆立を焼いて蒸し野菜となんて考えましたが、冷蔵庫にラタトーユがあります。

ラタトーユと帆立丼

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雑穀米と麦を入れて炊いたご飯に少量のオリーブオイル、酢、塩、こしょうラタトーユの煮汁
を混ぜてお味をつけておきます。

かぼちゃのスープ
ヨーグルトとかぼちゃの皮を素揚げしたのをトッピング
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かぼちゃの皮と実の部分に栄養が詰まっている事を知ってからは皮を捨てないようにしてますが
スープには使わないので、千切りにして素揚げし塩をふって箸休めに。
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残りは鰯の粉末と塩をまぜましたらふりかけになりました。

最近器の展示会へ行くと買い求めてしまうのが、手の中にすっぽりと納まるくらいの
小どんぶり。 小どんぶりと言うより大ぶりな湯呑み茶碗  なぜか気になってます。
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ラタトーユと帆立を盛り付けたのが上泉秀人作。
  追記 展示会へご一緒したこの方も素敵にUPされてます。  
スープの器は先日のStyle Hugさんで求めた清水善行作の 印判手湯呑みです。
こちらの器を求めた時は、違ったスープを盛り付けるつもりでしたが先ずはかぼちゃのスープを盛り付けてみました。





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by studiopinot | 2009-08-03 23:22 | 料理 | Trackback(1) | Comments(14)
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Tracked from きままなクラウディア at 2009-08-04 17:16
タイトル : 清水善行陶展
「茶喜〜時間をはずした日」  清水善行陶展 7月25日(土)〜7月31日(金) 11:00〜18:00 (最終日17:00) ギターを弾くこの後ろ姿は誰でしょう? 今回の個展の作家、清水善行先生でございます。 音楽を愛する清水さん、ギターとお酒があればボロロンと。 木漏れ日が少しあかくなる頃、心地よい音色をききながらうっとり。 上田正樹の曲で歌も歌ってくれました。 この日は清水先生の器を15年前から購入しているお客様と つかの間、即興ライブを楽しませていただきました。 ...... more
Commented by athena102 at 2009-08-04 16:39
ラタトゥーユを知ったのはここ10年ぐらい前です。私はある野菜を何でもかんでも入れて作ってます。でもこんなに丼ものになるとは、想像できませんでした。早速作ってみようと思います。レクシーちゃん可愛そうなことになりましたねえ。さぞかし、うっとうしいことでしょう。暑いだけでも大変なときに、早く良くなりますように・・・。
Commented by claudia8 at 2009-08-04 17:21
印判手湯呑にかぼちゃスープがデビューとなったのですね。
これより2まわりほど大きな丸湯呑みは「私には大きすぎるわ」とおっしゃっていた言葉。 この湯呑の大きさがちょうど良いのですねー。
私の食事の量、改めなければなりません(汗)

かぼちゃの皮の部分美味しいですよね!
私は蒸して皮ごといただいていましたが、素揚げですといろいろ使えそうです。
今度やってみようと思います。
いつも役に立つレシピ&情報ありがとうございます。

TBいただきました。
Commented by azumi_diary at 2009-08-04 19:27
印判手湯呑もいいですね~。また欲しくなっちゃいました(笑)
上泉さんの小丼も素敵♪私も、今日アップしました。
pinotさんのレシピオンパレードです(笑)
文中リンクいただいてます♪

それから、モザイクスープですが、豆乳を入れて火にかけると
少し分離してしまいます。
レシピ本の画像はとってもきれいな乳白色なのに
私のはぼこぼこなんです(爆)
何かきれいに仕上がるコツがあるんでしょうか?

Commented by mshin11 at 2009-08-04 19:31
私もラタトゥーユはよく作ります。
でも、どういうわけか野菜が崩れてしまいますが
どうしたら綺麗なものにできますか?

かぼちゃの皮の素あげいいですね~
スープの時は、皮も一緒に煮てバーミックスで・・・
グリーンのスープになりますが〔笑〕

先生の本、いいですね~
お友達にも宣伝してます(^.^)/~~~
Commented by studiopinot at 2009-08-04 22:50
athena102さん
私もある材料で作ることが多いのです。
本はきちんとレシピを出さないといけませんから細かく書きますが
大好きなナスをタップリと使い後は適当です
Commented by studiopinot at 2009-08-04 22:52
claudia8さん
拝予定のスープは次回になりかぼちゃが先に来てしまいました。
とっても使いやすいですよ。
かぼちゃの皮はスープに使うとスープの色が汚いので使わず
このようにしました。
デンシレンジデも出来ますが,素揚げのほうが美味しいですよ。
TBありがとうございます。
Commented by studiopinot at 2009-08-04 22:55
azumi_diaryさん
清水さんの湯飲みも使いやすいですよ。
上泉さんよかったですね。
頭から離れません。
モザイクスープの豆乳は、最後に熱々の中へいれてください。
煮てしまうともろもろになり、湯葉が出来るかも。
Commented by studiopinot at 2009-08-04 22:57
mshin11さん
野菜を綺麗にあげるには、火をやや強くして旨みを残して水分を早く飛ばせばよい訳です。
私は崩れる寸前くらいまで煮込みます。
その方が2日目から美味しいような気がするのです
Commented at 2009-08-05 14:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-08-05 20:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ミミット at 2009-08-08 11:55 x
こんにちは~♪

手にすっぽり収まる器、私も大好きです。
pinotさんが選んだ上泉さんの飯碗、少しずつ形や絵柄が違っているのをいくつか集めたいなぁ~と思いました。
個展、ご一緒してくださってありがとうございます。
他の方たちが器を手にとって選んでる様子をみているだけでこちらまで幸せカンジてしまいます^^
Commented by studiopinot at 2009-08-11 00:07
08-05 14:17 鍵さん
ありがとうございます。
先ほどそちらへお伺いいたしました
よろしくおねがいいたします。
Commented by studiopinot at 2009-08-11 00:10
08-05 20:27 鍵さん
ありがとうございます。
大勢の方々が、次々と広げていってくださいまして
感謝しております。
少しでも食卓へお役に立てれば嬉しいです。
ご提案ありがとうございます。
9月に入りましたら是非お願いしたく思います。
mailでご連絡させて頂きます
Commented by studiopinot at 2009-08-11 00:12
ミミット さん
この器の使いやすさはすぐれものですよ。
上泉さんの作品を私も集めたいのです。
またご一緒してくださいませ
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