今日22日は今世紀最大と言われてます、皆既日食です。残念な事に横浜は
どんよりとした雲に覆われていて、どう望んでも無理そうな様子。 TVをつけ硫黄島からの実況で、ダイヤモンドリングを見たときは大感激でした。 自然の力は凄いですね。 直接見たわけではないのに、気分がすっきりとするのは パワーをいただけたのでしょうか。 太平洋上で観測する船のツアーがあったのもTVで知りました。 知らなかった! 参加したかった! TVを見ながら作ったのが 塩味のケーキ 最近塩キャラメルや、塩アイスなど耳にしてます。 塩キャラメルはいただいてお味見済みですが、塩アイスはまだ。 今日作ったのは 塩味ケーキ。 右 レモンピールの塩味ケーキ。 左 豆の塩味ケーキ ふくらみが違うのは何故でしょう。 日本で紹介されてるのは、ケーク・サレと言ってフランスの影響のが多く、専門店まであります。 ヨーロッパではカフェで出てきたり、オードブルとしても出されてきた覚えがあります。 以前お教室で作ったのはそのアレンジしたもので、小麦粉を使わずバケットをカリカリに焼いて 敷き、上から生地を流したのですが小麦粉を使った方が当然ながら形がしっかりし切り分けも楽ですね 簡単なので2本もあっという間に焼きあがります。何といっても材料をボールで一緒に混ぜるだけ。 バターをすり混ぜたり、砂糖の量を気にすることもありません。 しかも冷蔵庫に有る材料で出来る何でもありのケーキです 豆の塩味ケーキ レシピあり ひよこ豆、枝豆、オリーブの実(ブラック、グリーン)たまねぎ、ベーコン、チーズ レモンピールの塩味ケーキ 先日作ったレモンピール、杏(ドライ)、ズッキーニの緑色の皮の部分、チーズ レモンピールの甘味が全体にほんのり広がりおいしいですよ。 テイータイムにもぴったりです。 生地の基本は、卵、牛乳、チーズ、小麦粉です。 早く言えばキッシュのようなものと思ってください。 塩味のケーキと言ってもお塩を沢山入れるのではなく、多くても小さじ1/2くらい、 チーズの塩気と具材で加減します。 レシピ 生地 小麦粉 100g 、 BP 小さじ1《あわせてふるっておく) 卵 2個 牛乳 110cc サラダ油 55g グリエールチーズ(おろして) 70g ひよこ豆(ゆでたもの) 50g 枝豆(ゆでたもの) 30g オリーブの実(ブラック、グリーン) 各4個種を除いて刻む たまねぎ 1/2個(スライスしておく) ベーコン 3cm角(薄切りに切る) 1.たまねぎとベーコンは炒めてキッチンペーパーに取り出し油気を切る。 ボールに卵、牛乳、サラダ油、チーズ、小麦粉の順に入れてゆき、他の材料をくわえ混ざったら 型に流して焼きます(170度 40分) レモン塩味ケーキには牛乳の量を半量にして、ヨーグルトを使ってます。 具材は、葉物以外なら殆どのものが使えます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ソフトバンククリエイテイブ株式会社 pinotの毎日作る普段の料理レシピをまとめたものです Amazon 楽天ブックス ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by studiopinot
| 2009-07-22 17:24
| 料理
|
カテゴリ
全体
料理 一汁一菜 小さなおもてなし お菓子 保存食 Drink Sandwich Soup お道具たち 食卓の彩り お教室では 季節の記憶 Special Class 季節の彩り 薔薇 気になったこと カリフォルニアの風 わんこ 旅 Photo 紅茶倶楽部 集い ありがとう 骨董 ・ Antique 器の棚 Small garden syoseki お出かけ sports アジアの風 christmas wreath お知らせ おでかけ ライフログ
以前の記事
2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 more... ・・・・メッセージ・・・・・
お気に入りブログ
今夜もeat it APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... アトリエkaguyawing 食卓から愛をこめて Pushpin Diar... coruha*のへそ パルケのひとりごと 料理人の休日 まさかり半島日記 楽蕎麦遊時処「手打そば ... samanthaの食卓 一日一膳 パンの木ぷらす~備忘録 Grano Di Ciaco きままなクラウディア のんびりのびのび 海の青と空の青-ushi... ばーさんがじーさんに作る食卓 photolounge うろうろ、ごそごそ。(旧館) Utile Dulci ☆器とアンティークを愛... パリでごはん Lexi and Koa... 水色の雨 薬膳のチカラ 代官山だより♪ フーの気まぐれ日記 La Vita Tosc... wiwiの気まぐれ日記 Happy Days 写真家の犬 ーle ch... Tolliano Riv... AppleMintの雑記帳 2008年にイタリアンレ... Be*s Garden Azumi'sDiary hana* blog patapon diary LA MAISON DE... Sweet Sweets... KazのNY庭生活 2 Happy Time♪ 暮らしのエッセンス ... Le Perline ビ... ほっとする時間 Rough-Life d... ころころまるしぇ 魚屋三代目日記 かすみがうら市の和食屋 ... うつわのココロよ。 麦畑のむこう Cecile Story 私にとっての幸せ時間 ハミングバード*の休日 Piano piano-... 海の向こうで(カリフォル... うつわノート Kippis! from... 野菜生活 Let it be by the beach o-max style カリフォルニアの青い空 K's diary♪ BON VOYAGE mahoのテーブルから うつわ大好き Peaceful pho... うつぎ沢だより MONO STYLE + Seize the da... 大切な日々 さくら舞う季節 ~黒柴さ... Amazing Grace 花☆花Happy 料理と... 野菜ソムリエ+お菓子講師... 暮らしに+one Abundante st... セラピストの気持ち Day by Day セトレボン おいしい料理写真の撮り方 Apricot&Peach3 イタリアノスピリト☆ S... ライター山内早月ブログ ... メイヤーレモン日記 イル・レオーネ 千林大宮... 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||