鰻と玄米ご飯のサラダ

沢山買い置きした鰻。

今日は玄米ご飯と併せてサラダに。    レシピあり
f0032481_164496.gif

器代わりにレタスにしてみたのは、レタスで有名な川上町のレタスの事をTVでやっていた翌日
お店のレタス売り場に「TVで紹介された川上町のレタス」と書いてあるのを発見。
スーパーの動きも早いですね。
つられて買い求めたのですが確かに此処のは葉がしっかりしていてみずみずしい
f0032481_16443472.gif

少し甘味のあるドレッシングとご飯には予め鰻のタレで下味をつけてます。
きゅうり、なす、白いんげん豆、ごまを混ぜてレタスの器に盛り鰻をたっぷりのせます。

かぼちゃの角切り炒めも添えて。
f0032481_16445230.gif

取り分ける時は、ばりばりとレタスも一緒に盛り付けます

一人分ずつレタスで巻いて器にならべるのも楽しそうですね。

鰻の温め方
テフロンのフライパンを温め、鰻の皮面を下にしてならべます
皮が温まり少しぱりっとしてきたら、お酒をふり蓋をして蒸し焼きにします。

電子レンジなど色々やってみましたが、この温め方が手軽でおいしく出来ますので、
昨年からこの方法です。

レシピ
玄米ご飯   ご飯茶碗2杯
鰻のタレ   適量(多すぎると味が濃くなりすぎるので注意)
ドレッシング
サラダ油   小さじ2
砂糖      小さじⅠ
酢       小さじ2

鰻        一匹
きゅうり    1個(角切りにして塩を振る)
なす      1/2本(縦に切り半月の薄切りにして塩をふる)
白いんげん豆(缶)  大さじ2
ごま      大さじ1

レタス     2枚(水に浸しバリットさせる)

1.鰻は温め小さく切る。玄米ご飯に鰻のタレを加え下味をつけておく
  ごはん、水気をよく切った野菜類、ごま、ドレッシングを合える。
2.水気をよく切ったレタスにご飯を盛り、上に鰻をのせる。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
f0032481_17264062.gif
ソフトバンククリエイテイブ株式会社
pinotの毎日作る普段の料理レシピをまとめたものです
    Amazon  
  楽天ブックス

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by studiopinot | 2009-07-20 16:54 | 料理 | Trackback(2) | Comments(13)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/11562439
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 代官山だより♪ at 2009-07-22 11:16
タイトル : 鰻 渋谷 松川 本店 の 土用の鰻 と 代官山 小川軒の..
今日 2009年7月19日は 土用の鰻の日♪ 石麻呂にわれ物申す 夏痩せによしという物ぞ       むなぎ取りめせ                   (万葉集 大伴家持) 奈良の昔から、鰻は栄養価が高く夏痩せに良いと賞味されてきたようです。。。。.゚。*・。♡ 毎年 我が家は鰻 渋谷 松川 本店 に 出前をお願いしています♪ こちらが 白焼き。。。.゚。*・。♡ こちらが 筏。。。.゚。*・。♡ ...... more
Tracked from Y's Diary at 2009-07-31 13:38
タイトル : 土用の二の丑
今日は土用の二の丑。 先日の土用の丑に引き続き、今日のランチはまたまた鰻ちゃん。 この時期、主人の母や実家の母から鰻が届く。 なので今、我が家の冷凍室には鰻がいっぱい! そんな今日のランチメニューは、先日この方のところで拝見した「鰻と玄米ご飯のサラダ」を作らせていただいた。久しぶりに玄米ご飯を炊いた。 圧力鍋なら吸水させる必要がないから、洗ってすぐ炊ける。 だから玄米ご飯も簡単にできちゃう。 手抜き女にはありがたいお鍋なのだ(笑) 玄米は白米よりもミネラルやビタミン、繊維質が豊富な...... more
Commented by yoko_mama at 2009-07-20 19:29
こんばんは。
わー、美味しそうな鰻の玄米サラダ。
栄養的にもバランス取れててこれはまたマネッコさせていただく料理発見です(笑)
主人の実家から土用の丑近くになると毎年浜名湖の鰻をお取り寄せしていただいてるので、冷凍室にはまだ鰻が3匹入ってます。
私が小さいころから鰻好きなので実家の母も鰻を送ってきてくれるので、こちらの鰻も冷凍室に・・・
だからこの料理、いつでも作れます(うふふふふ)

↓TBいただきました。
Commented at 2009-07-21 01:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by azumi_diary at 2009-07-21 08:19
おはようございます。
我が家も昨日は残り物のうなぎで玄米うな丼でした。
デパ地下で買った普通のうなぎですけどね(笑)
うなぎって少なくても存在感ある味なのでいろいろアレンジできて
いいですよね。
とは言え、やっぱり↓のふくよかな鰻が一番ですね~。美味しそう~♪
Commented by acco at 2009-07-21 10:46 x
こんにちは^^
鰻と玄米ご飯のサラダ、とっても美味しそうだし、レタスのシャキシャキが口の中をさっぱりさせてくれそうですね^^ぜひ、真似させていただきます。
それから、pinoさんの本のレシピで早速トマトのピクルスを作ってみました!明日くらいには食べごろかと思うので、今から楽しみです♪
まずは、そのまま頂いて、その後パスタにしてみます。
Commented by Ziggy at 2009-07-21 13:40 x
あぁ、なんて食欲をそそるんでしょうか。
レタスでラップして、ちょっとしたサラダ感覚で夏の暑さを吹き飛ばしてしまえそうですね。
うなぎ、こちらのアジアンマーケットでも冷凍物が売っていますがなんとも中国製で手が伸びません。残念。
Commented by flowerchildh at 2009-07-21 14:20
pino先生、こんにちは~♪
実はこの間日系のマーケットで鰻を買ってきたばかりなんです!
(冷凍の鰻ですが。^^;)
こんな風にレタスでラップして頂くうなぎも美味しそう~♪♪♪
次回鰻を頂く時は絶対にこのスタイルで! 
Commented by akkochan-sukisuki at 2009-07-22 07:49
おはようございます~pinotさん~♪
なんとも~目で「バリッ」という音を感じました(笑)
瑞々しいレタスで、鰻を包んでいただくなんて、
ちょっと目からウロコが落ちました!!
早速やってみようと思います。
昨日仕事帰りに立ち寄った本屋さんに
「ご本」が平積みされていました。
いっぺんに仕事疲れが吹っ飛びました(^◇^)
Commented by Sabio at 2009-07-22 07:57 x
はじめまして。
以前からず~っと、ブログを拝見していました。
このレタス包みも中華の挽肉レタス包みの応用なんだけど、なかなか思いつかないメニューです!(^^)!
ナスときゅうりの和え物も、ささ~っとできて美味しそうです。
Commented by nao-lee at 2009-07-22 10:50
これはなんて夏らしくって元気が出そうなご飯でしょう^-^
私は、チャーハンの出来上がり間近にレタスを加えるのが
結構好きなのですけれど。。。
鰻との組み合わせは全く想像着きませんでした。
これまた、メモメモ^-^

Commented by daikanyamamaria at 2009-07-22 10:58
おはようございます^^

とても手軽にできて美味しそうですね*

レタスも大好きなので、早速作ってみます*

カボチャも、栄養満点で夏休みのランチに、ミニマリアが喜んでくれそうです☆

↓↓TBいただきました。どうぞ、よろしくお願いいたします。:☆.。†
Commented by Aya at 2009-07-22 16:03 x
お久しぶりです!
鰻のサラダ、とっても美味しそうです。レタスの食感とのコントラストが楽しめそうですね。
こっちだと鰻はほとんどお目にかかることがありません。
地方によっては湖の鰻が売っているのですが、かなり泥臭いので、蒲焼みたいにして食べるのには向かないみたいです。
生きているのを買ってきて、綺麗な水の中で泥抜きしてあげればいいのでしょうけど。。。
こちら今日から猛暑のようです。日本もこれから夏本番ですね。
どうぞ暑さに負けないようご自愛くださいね。
Commented by leperline at 2009-07-23 14:53
皆既日食、曇っていても見えたようですね。。。
見逃してしまいました、残念。
最近暑くてオーブンをあまり使っていないのですが、塩味のケーキ美味しそうですね。
うなぎも好物。ご飯サラダも作ってみます。
文中リンクいただいております。
Commented at 2009-07-23 21:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 塩味のケーキ と皆既日食 土用の丑の日 勿論うなぎ >>