毎日ベトベトとした気候に少々参ってます。
一年で一番苦手な季節です。
といいながら冬になれば、寒くて一番苦手なんて勝手な事言っています。
確かに両方とも苦手なのですが。
姫りんご
暑くても,自然は忘れずに次ぎのシーズンの為に準備をしているようです。
これは姫りんごです。
自然のものですのでこの状態で手に入るのは出会いでしかないのです。
今月のお教室のコーデイネートは、「りんごの木の下で」早目の
デイナーというのが設定です。
といっても来週のクラスの為にりんごが元気な状態でいるでしょうか。
実は葉がぱらぱらと落ち始めてます。
6月
のこの時に漬け込んだレモンサワー。
2週間後にはレモンを取り出し、この保存瓶いっぱいのレモンサワーができました。
今週のお教室で使いましたら既に半分になってます。
ノーワックスレモンでしたので、皮は大好きなレモンピールにしました。
ピールはとても手間がかかりますが、それだけにおいしさも倍に感じます。
ピールとおせんべいをお茶うけに、喉を潤しましょう。
5倍で割ると丁度良いおあじになります。
この器は、大ぶりな湯呑み茶碗です。
お茶用は勿論、あるときはご飯茶碗に、あるときは肉じゃがのお鉢にと
とっても重宝な器です。
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pinotの毎日作る普段の料理レシピをまとめたものです
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