W杯出場決定デイナー

お知らせ

おいしいから、何度でも  Studio Pinotの料理メモ 出版
f0032481_213425.gif
 
6月27日(土) 発売
ソフトバンククリエイテイブ株式会社


    Amazon  予約受け付けております


 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・おめでとう、予選突破しW杯出場決定
苦しい試合でした。
どうしてここで笛が鳴るの、どうして退場なのと誰もが思ったでしょう。
選手達はこれらを乗り越えてくれたのです。
f0032481_21463873.gif

応援に備えて明るいうちからゆるマクメニューで夕食です。
   器使いを初夏を感じるようにしてみました。
f0032481_2218873.gif

先ず粉引きの刷毛目が粗い風合いの器に、薄手でステムも華奢なワイングラスを合わせてみました。
難しい取り合わせですが、そんなに悪くありません。
f0032481_22184038.gif

島ラッキョウと鴨の絡ませ焼き
島ラッキョウの為には、生姜味噌を用意。器は沖縄の大嶺工房の作、この方のお皿を見て色に惹かれいいなーと思ってましたら出会いました。高台小鉢早速使いました夏は出番が多いことでしょう。
このような色は食卓にアクセントをつけてくれます。
f0032481_2219044.gif

新鮮なきゅうりとトマト、とうもろこしをオリーブオイルとポン酢しょうゆでいただきます
この中鉢もはじめてであった作家 小島淳一さんの作です。
力強さと温かさを感じさせてくれます。
f0032481_22191823.gif

ご飯は、麦ご飯にアスパラと桜海老を炒めて山椒と混ぜたものです。
このご飯簡単でお奨めですよ。
ACミランのワインのコルクが黒です。おしゃれですね。

実はこの後デザートは 今年はじめての西瓜。
ところが,いくら早いとは言えこんなに美味しくない西瓜ははじめて。
             写真を撮るに及ばずでした。
by studiopinot | 2009-06-08 21:39 | 料理 | Trackback
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/11261904
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 中目黒を散策 お知らせ 本が発売されます >>