ジューンベリーの木の赤い実の収穫が終わりました。
収穫量は350g、実はもっとあると思ったのですがジャムを2回煮て、生の状態でクラフテイーを焼くのに使い
生でいただき終わりました。
お味はブルーベリーの甘味を抑えた感じです。
夫は一粒口にしてなんと「後は鳥にあげて」と一言。
でもめげずにしっかり収穫いたしました。
どうやらジャムにした方が美味しいのでは。
ライ麦パンにパリのお土産で頂いたチーズを乗せジャムとあわせてみました
控えめな甘さがチーズを引き立ててくれます。
50%のお砂糖で作りました。
鳥の番に役立ったデイスク、どなたが始めに考えたのでしょうね。
素晴らしいアイデイアでした。
木陰を作ってくれるにはまだ頼りない高さですが
これからは、綺麗な緑の葉を楽しみます。
収穫の後ってお礼肥えをあげた方が良いのでしょうか。
どなたか教えてくださいませ。