今日は、5月5日 子供の日。
子供の日に作ってあげたお食事はちらし寿司が定番でした。
アンケートによると現在は手巻き寿司が一番だとか。
既に家庭を持ち、子供の日だからといって何か作ってあげる年齢ではありませんが、親から見ればいつまでも子供は子供です。
娘夫婦が大好きなチーズケーキを作りました。
送るわけにもいかないので、写真をみて目で食べてもらいましょう。
マーブルチーズケーキ(Marble cheesecake)
クリームチーズをたっぷりと使い、贅沢なお味のチーズケーキです。
ところがなんとマーブルになってない。
カラメルクリームジャムの色がマーブル模様になって綺麗に出るはずなのに。
前回は大成功したのに何故。
焼いてるさいちゅう、オーブンを覗き あれ!
「模様が見えない」 不安は的中でした。
実は、ただ今「ギックリ腰」。
調理中も椅子を用意して、座ったり立ったりで手際よく作業が出来なかった事と
いつもよりかき混ぜる回数が多かったのも確か。
ギックリ腰の原因は・・・・・・
今年は早めにと 衣替え をしたときやってしまいました。
重症ではありませんが、今までの経験から行くと1週間は必要でしょうね。
決して重いものを持って振り返ったりしてはいけません。 危険危険!
くしゃみが腰に響きます。