手抜きの一品

今日は日曜日、私も、お台所も日曜日、でもお腹はすいてきます。
で、手抜きのおつまみを作りました。
f0032481_161536.gif

オイル サーデイン プレーンタイプとサルサソース味  2缶
プレーンタイプにしょう油をたらし、ローズマリーをのせます。
サルサソース味には、しょう油をちょっとたらし、うえにマヨネーズを塗ります。
網にのせて、直火で焼くだけ。焼けてくると油が飛びますので注意が必要です。
これに、じゃがいものホイル包み焼きでもあれば、あとはワインです。
ビールでもよいですね。
f0032481_16252048.gif

           冬中咲いていたローズマリーが、ますます花をつけてます。
           少しは休まなくても、良いのかしらと心配しているのです。
           これだけ、お料理つくりを助けてくれているのですから。
           これは、匍匐タイプのローズマリーです。
by studiopinot | 2006-03-05 16:32 | 料理 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/1080273
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hiro235 at 2006-03-05 16:41
すばらしく育ったローズマリーですね♪
こんなに大きなの見たことないです!!
私のは、ほんの15センチとかその程度だったので、枯れちゃいました^^;
やっぱり植木鉢より土に植えてあげたほうが根もはって、大きく育ってくれるんでしょうね♪
今度、OTTOの実家にこっそり植えてこようかな(笑)
私、ローズマリーの香り、大好きです!
Commented by studiopinot at 2006-03-05 19:53
hiro235sann
ローズマリーは突然葉の色がおかしくなり、枯れる事がありますので、
こんなに花を一杯つけていると、逆に心配になります。
Ⅰ5cmくらいでしたら、鉢の方が良いようです。30cmくらいになって、土おろしてます。ローズマリーの香りは脳を活性化させると聞いた事があります。私には1番に必要なので!
Commented by azumi_diary at 2006-03-05 22:09
わー、こういう簡単でワインに合うレシピ教えていただけると嬉しいです。
早速次の週末作ってみますね!
ローズマリーきれいですね。我が家のお隣のお庭のローズマリーも今花盛りです。いつもお隣からいただくんですよー。
Commented by sweet_0222 at 2006-03-06 06:15
こちらは、ホント、目からウロコ状態です。
コーディネートを教えていらっしゃる?なんて、
こんなに華やかに幅が広がるものなんですね?
そんな豊かさ・・・楽しみにしております。
Commented by studiopinot at 2006-03-06 10:47
azumi_diaryさん
これは、レシピなどというほどのものではないのですが、日曜日は手抜きと決めております。
ローズマリーは成長がはやいので、使って下さる方がいらっしゃるのは、お隣の方もきっと、助かっておられるのではないですか。
Commented by studiopinot at 2006-03-06 10:50
sweet_0222さん
ありがとうございます。普段の食卓をちょこっと楽しくすることが原点にあるのです。
Commented by kazgarden at 2006-03-06 11:49
ローズマリーとお醤油とは また面白い組み合わせですね! このごろハーブと言えばローズマリーを頼りにしている私です。 といってもこちらは鉢植えを室内栽培状態なのですが… こんな風にローズマリーが大きくなれるなんてびっくりですね^^
Commented by studiopinot at 2006-03-06 15:04
kazgardenさん
意外な組み合わせですが、いただけますよ。
そちらの冬は、ローズマリーは室内ででないと、無理なのでしょうか。
立性は人間の身長くらいまでのびてます。
Commented by applemint_peko at 2006-03-07 07:38
おはようございます^^ 何をされてもセンスの良さが際だって
いますね♪覗かせていただくのがとても楽しみです。
見事なローズマリーですこと~!うちのは起立性のは元気ですが
匍匐性のはなんだかいじけたように伸びが悪くて・・・
お見受けしたところ懸崖のように下に伸びていますよね♪
地面を這うのは乾燥と日当たりが好きなマリーは苦手なの
かしら?うーん垂らせる場所がないです~(><)
Commented by studiopinot at 2006-03-07 11:07
applemint_pekoさん
ほめていただいてありがとうございます。匍匐性のは、家が道路より
3m程、上がってますのでそこに植えたのが良かったようです。
地面に這わせたのは、おっしゃるように形がつかないため、70cmほどの高さの素焼きの鉢に植えましたら元気になりました。
日本の湿度は、苦手なようですね。
Commented by hi-vison_1103 at 2006-03-07 17:42
こんにちは(^^)
こういうのは運動したあとにカリっと焼いたパンと共にに食べたい!
カラダをよく使うとかえってこんなシンプルなものの美味しさがしみますー!byクロエ
Commented by studiopinot at 2006-03-07 20:52
クロエさん
本当にそうですね。でもシンプルナおいしさって難しいなとよく思います。
Commented by lukes77 at 2006-03-07 20:58
こんなにもっさりと生えているローズマリーは初めてみまた^^♪
オイルサーディンは子供の時からの大好物♪
ローズマリーを育ててらっしゃるからこその贅沢ですね^^ローズマリーは育てるのは難しいですか??御料理にとっても活躍しそうなのでいつも育てたいなぁ・・っとおもっているのですがなかなか売ってなくって(笑)
とっても素適なブログですね^^
これからも宜しくお願い致します♪
Commented by studiopinot at 2006-03-07 21:16
lukes77さん
ローズマリーは丈夫ですよ。ただ日本の高温多湿がちょっと苦手なようです。苗はガーデンセンターで沢山売られてますので一度覗いてみたら如何でしょう。香りが脳に活力を与えてくれると言う事ですので、期待しているのです。
<< よせ菜の花 りんごのコンフィチュールを作っ... >>