ビジネスランチ

週末は、仕事の打ち合わせがありました。

先日の「ミモザ食堂」の余韻が残っている食卓には、蕾だったお花が開き明るく演出してくれてます。

お昼をはさんでの打ち合わせでしたので、朝一番に簡単なサンドイッチを作りました。
f0032481_21342666.gif

一口でいただけるようにフィンガーサンドにしました。

・玉子焼き(チーズ入り)とカリカリベーコン、サニーレタス
・スモークドサーモン(バルサミコと酢で味付けして)とサニーレタス
・ブルーベリージャム

サンドイッチの時は必ず一種類はジャムや蜂蜜などで甘いサンドイッチも作るのはなぜでしょうね。

娘が通っていたインターナショナルスクールでは毎日お弁当を持って通っておりましたが、
手抜き母はお夕食をいただきながら、
           「明日のお弁当のおかずはわかった」とよく娘に言われていたものです。
       残り物とはいえ、もう少し手をかけてあげても良かったかなと思ったりもしております。

そしてサンドイッチの時は必ず甘いサンドを入れてました
f0032481_2245985.gif


最近お弁当を持って会社へ出かける方がとても多いとか。
一人住まいの男性でも朝ごはんを炊いてお弁当を作るのだそうです。
f0032481_22454630.gif

(今年お初の「たけのこ」と蕗を薄味で煮込んだものです。)

先日も一週間のお弁当の撮影を終わらせたばかりですが、久し振りに作るお弁当、最初は戸惑いましたが
隙間無くきっちりと詰め、汁気のあるのは避け、5色の食材を揃え
                    なんてしているうちに段々楽しくなってきました。
         今の時代、「お安く  おいしく」が最大のポイント。
by studiopinot | 2009-03-10 08:27 | 料理 | Trackback | Comments(34)
トラックバックURL : http://studiopino.exblog.jp/tb/10522938
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by プチラパン at 2009-03-10 09:39 x
みもざ食堂、すばらしいですね♪
春らしくて、お料理もとってもおいしそうで
全てがハイレベルで、見せていただくだけでも
楽しませていただきました♪
サンドイッチもおいしそう!
今日のお昼は、私もサンドイッチにしようかな~って思います。

久しぶりにお日様も出て、気持ちの良い1日になりそうですね♪
Commented by akkochan-sukisuki at 2009-03-10 16:45
み、みもざ食堂~~ひゃぁ~~行きたいわ!!
あ~~ええなぁ~~
こんなお店に伺ったら元気100倍になりそうです(^-^)
ウチは何にも持っていかれへんから、
食べるだけ~♪

そんな「いつか」が訪れますように。。。
Commented by acco at 2009-03-10 16:59 x
みもざ食堂、もうこれは「食堂」じゃないですね!
皆さん、どれだけセンスがあって、料理上手なのでしょう(゜o゜)

私もお弁当を作るのですが、毎日のことなので、つい手抜きしてしまいます^^;
pinoさんの、見た目にも美しく、季節を感じられるこんな素敵なお弁当を毎日食べられたら、お昼から幸せに浸れるでしょうね♡

Commented by happyuyu at 2009-03-10 22:15
ミニお重箱にサンドイッチを盛りつけるなんて考えもつきませんでした~。
先生と同じものを持っているなんて幸せすぎます♪
最近パン作りにハマっているので、食パンを焼いたらサンドイッチを作り、盛りつけてみようと思います^^
↓みもざ食堂、素敵すぎます~。。
今月のレッスン、楽しみにしています♪
Commented at 2009-03-11 00:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by azumi_diary at 2009-03-11 05:33
おはようございます!
あのお弁当箱にサンドウィッチ!すっごく斬新なアイデアですね♪
pinotさんの柔軟な思考にいつも刺激されています。
私も今度やってみますね(*^^)v

↓パンケーキの記事にTBいただきました。
Commented by ミミット at 2009-03-11 07:29 x
おはようございます♪

ミモザ食堂でのお弁当箱にサンドイッチ…カラフルですね!
↓塗りのリムのある台皿に花器をのせたり、特注された花器もとってもステキです~。
毎朝、オットのお弁当作ってますが。。
暖かくなってきたし、もう30分早起きしてオサレ+5色のお弁当作ることにしますね。
Commented by leperline at 2009-03-11 10:42
こんにちは。
サンドイッチにお弁当箱ですね。まさに和洋の美しいコンビネーション。
蓋にカップを置いて、素敵なスタイリングです♪
私も夫のお弁当をたまに作っていますが、お弁当のおかず、いつも困ります。
前日はお弁当に詰められるものにしたり、など。。。^^;反省
お弁当のアイデアなども今度教えてくださいませ。
Commented by daikanyamamaria at 2009-03-11 11:56
こんにちは♪

お嬢様との お弁当のお話。。。微笑ましく^^
我が家も、お弁当はあと一年☆
pino先生の美味しそうなお弁当を見習って、楽しく毎日のお支度をしたいと思います♪

お弁当のふたを開けただけで 春が微笑んでいるようです☆
Commented by nao-lee at 2009-03-11 16:09
ミモザ食堂。。。その響きにノックダウンしました^-^
そして、何時ものように優しくって
気の効いたサンドイッチですね。
以前、ブルーベリージャムとピーナッツバターを挟んだサンドに
はまって事があります(笑)
私も、お気に入りのわっぱのお弁当箱にお弁当を作っています^-^
ついついワンパターンになってしまうんですけれどね^-^
pinotさんのようなすてきなアレンジをちょっとでも
見習わなくっちゃと思いました。

Commented by TAEKO at 2009-03-11 16:40 x
こんにちは^^
サンドウィッチもこういう器に入れるとまた雰囲気が変わって
とっても素敵ですね~。
ぜひ真似させていただきたいアイディです♪
甘いサンド、私もよく一緒に作ります^^ 美味しいですよね。
お弁当を作る独身男性が増えていると先日テレビでも見ました。
「お弁当男子」というのだとか…そのうち手作りお弁当で女性の
ココロを掴む…なんていうことにもなってくるんでしょうか…?^^;
Commented by y_and_r_d at 2009-03-11 23:19
こんばんわ。
こんなお弁当だったら毎日でも食べたいです!
見せびらかしたくなってしまうかも・・・。
Commented by lymphe-beauty at 2009-03-12 00:47
サンドウィッチには、私も必ず「甘いもの」を入れます。
主食からデザート感覚まで楽しめるので、入れると満足できるはずなのに、サンドウィッチの時にも必ずデザートがほしくなってしまいます。

タケノコもお店では見かけるようになりましたが、まだ頂いていません。
一緒に炊かれた蕗の色合いの鮮やかさ・・春爛漫ですね^^
いつもながらに、さりげない食の演出、お心遣い、本当にお勉強になります。
Commented by orange-chocolate2 at 2009-03-12 08:29
ミモザ食堂、、素敵です。
こんなフィンガーサンドいただけたら光栄ですね。
なんともきれいな、、サンド。
そしてタケノコいいですね。
春の味わいです。
Commented by hi-vison_1103 at 2009-03-13 00:12
φ(..)メモメモ φ(..)メモメモ
味もアクセントがあって嚥下もしやすそうですね。頂きますです。
それと器。釉薬が一緒だといいバランスになりますね☆。とれびあ〜ん♪byくろべ〜@料理な日々

Commented at 2009-03-13 02:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by studiopinot at 2009-03-13 21:33
プチラパン さん
少し春めいてきたかと思うと寒くて、三寒四温とはこのことだと実感しております。
サンドイッチがすきなのです。
ですからこんな時よく作るのです。
Commented by studiopinot at 2009-03-13 21:35
akkochan-sukisukiさん
いつになったらお江戸にお出ましなのでしょうか。
手ぶらで皆さん大歓迎ですよ。

もちろん焼き鳥でもね。
Commented by studiopinot at 2009-03-13 21:37
acco さん
私は場所を提供しただけで、皆様お料理上手ですので
それに助けられたのですよ。
とっても楽しかったです。
Commented by studiopinot at 2009-03-13 21:38
happyuyuさん
あのお重は、お皿として考えればパンでも何でもOKですよ。

手作りパンを盛り付けてみてね。
Commented by studiopinot at 2009-03-13 21:39
03-11 00:23 鍵さん
お問い合わせをありがとうございました。
先ほどお送りさせていただきました。
Commented by studiopinot at 2009-03-13 21:41
azumi_diaryさん
TBありがとうございます。
お重もお皿のひとつと考えれば何にでも使えると思っています。

ぜひお得意のパンでも盛って見て下さいね。
Commented by studiopinot at 2009-03-13 21:43
ミミット さん
お弁当の為に30分早起きね。
凄いえらいわ。
そう、オサレはいいことですものね。
Commented by studiopinot at 2009-03-13 21:44
leperlineさん
お得意のイタリアンでお弁当など如何ですか。
たまに作るお弁当って楽しくないですか。
Commented by studiopinot at 2009-03-13 21:46
daikanyamamariaさん
お弁当をつくるのも後一年ですか。
この際お弁当つくりを楽しんでしまうのもいいかもしれませんよ。
Commented by studiopinot at 2009-03-13 21:48
nao-leeさん
私も一人気に入っております。

ブルーべりジャムとピーナッツバター、何て美味しそうな組み合わせでしょう。
明日やってみます。
Commented by studiopinot at 2009-03-13 21:51
TAEKOさん
お皿の一つと考えれば色々使えますよね。

お弁当男子  
なるほど、食に興味を持っていいことなのでしょうね。
女性の為にお弁当を作る男子、

面白いですね。一度体験してみたいものです
Commented by studiopinot at 2009-03-13 21:54
y_and_r_dさん
いえいえ、Y and rdさんでしたら、もっとスタイリッシュに
詰めたお弁当になりそうな気がしますが。
見てみたいです。
Commented by studiopinot at 2009-03-13 21:56
lymphe-beautyさん
サンドイッチに甘いものが入ってるのっていいですよね
何か最後のお楽しみみたいな感jもあってね。

熊本さんのたけのこが出てきましたね。
今月はお教室でも使います。
Commented by studiopinot at 2009-03-13 21:57
orange-chocolate2さん
これから春のお野菜が沢山出回り楽しくなりますね。
サンドイッチはお好きですか。
Commented by studiopinot at 2009-03-13 21:59
hi-vison_1103さん
ありがとうございます。
器のクロエさんからそう言われると、とってもいいものに見えてきました。
ありがとう
Commented by studiopinot at 2009-03-13 22:01
03-13 02:26 鍵さん
研究熱心な鍵さん、情報ありがとうございます。
早速調べてみます。
Commented by clearmine at 2009-03-14 11:39
お重にサンドイッチ! これもまた相性がよいものなんですね。
会議の合間につまめるようにという、心遣いも素敵です・・・。

心遣いも、お料理の味のうち、ですもんね。 勉強になります。
Commented by chojiiro at 2009-03-19 16:31
pino先生、展示会記事にTBありがとうございます。
お選ぶになられた器、スプーン、桜の花形の小皿も気になっておりました。pino先生がどのようにお使いになられるのか興味津々です。
今回はバターケースをお願いしました。
TBいただいてまいります。
<< 大豆で酒の肴 ユルマク みもざ食堂 オープン >>