マギーキッチンサイエンス

「マギー キッチンサイエンス」
食材と調理に関する知識が詰め込まれた事典のような分厚い本です。
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翻訳されて日本で出版される事になり、モニター依頼があり手元に届いたこの本、
ぱらぱらとめくっていくと「そうなんだー」「なるほど」と思うことが一杯書かれています。

丁度 「豆」の事を調べたかったので、何といいタイミングでしょう。
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なぜ大豆が煮るのに時間がかかるか、日本の醤油と味噌のこともしっかり書かれています。
国によって呼び名が違う「ハーブ」や「スパイス」類もこれ一冊で解決できそうです。


これはキッチンにおいておくと、必要な時や時間のあるときの楽しみにもなりそうです。
by studiopinot | 2009-01-31 15:41 | 気になったこと
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