ひな祭りが近づいてくると、和菓子が気になり作りたくなります。
淡雪羹は、大好きな和菓子の一つですが、今日は長いもと混ぜた淡雪羹です。
季節を彩るグリンピースと、昨日作ったばかりの伊予柑ピールを刻んで混ぜてみました。
シロップは和三盆を使いました。
長芋を蒸して裏ごしをしておきます400g。
水500ccと砂糖250g、粉寒天6gを煮とかします。
長芋を混ぜ込み、ここに固く泡だてた卵白を混ぜます。
グリンピースと伊予柑ピールを混ぜ流し缶に流します。
和三盆のシロップは、水100cc、和三盆40g、上白糖20gを煮溶かしました。
伊予柑ピールは他の柑橘類に比べると、お味がやさしいので和菓子に合う気が致します。
お茶の友には、甘夏のピールの程よい苦味が紅茶に合って大好きです。
朝日を浴びるチューリップ